30/06/2008

La Tulipe

Informations générales sur l'intoxication:

La tulipe est une plante très souvent cultivée comme fleur printanière vivace. On trouve de nombreuses espèces, hybrides et cultivars. Ces plantes contiennent du tuliposide A, un allergène qui provoque des dermatites chez les personnes sensibles. On signale aussi des cas d'intoxication chez des chiens qui avaient consommé des bulbes de tulipe et chez des humains qui avaient confondus ceux-ci avec des oignons. Le tuliposide A est un allergène qui est aussi présent dans le lis des Incas (Alstroemeria spp.), et il existe une sensibilité croisée avec l'oignon et l'ail (Allium spp). Pour les humains, les tulipes ne posent habituellement aucun danger, mais les personnes sensibles devraient éviter de les toucher.

Nom scientifique: Tulipa gesneriana L.

Nom(s) commun(s): tulipe

Nom de la famille scientifique: Liliaceae

Informations sur l'intoxication:

Chiens

Humains

Symptômes généraux de l'intoxication:

érythème
eczéma
faiblesse
nausée
respiration laborieuse
salivation
transpiration
vomissement

Quelques cas d'intoxication se sont produits chez des personnes qui avaient mangé des bulbes de tulipes soit pour compléter leur alimentation, soit après les avoir confondus avec des oignons. Les symptômes étaient les suivants: nausée, salivation, sueurs, respiration difficile et palpitations. L'état de faiblesse a persisté plusieurs jours et s'est accompagné de vomissements.

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15:51 Écrit par nays dans Nays | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : nature, fleur, tulipe

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